Срочный выкуп земельных участков – реалии 2013 года
Земельные участки – товар не первой необходимости и в тоже время наиболее доступный для массового покупателя объект недвижимости, позволить который могут себе большинство групп населения. Мечта многих жителей столицы – работать в Москве, а жить загородом вылилась в бурный рост земельного рынка в последние 10 лет. Даже кризис не остановил, а только увеличил доступность предложений на рынке, чем не преминуло воспользоваться большинство граждан.
Простота бизнеса, а также отсутствие альтернатив по развитию имеющихся земельных активов привела к тому, что подавляющее большинство собственников земель решило организовать на них дачные и коттеджные поселки. Соответственно рынок заполнился гигантским количеством вариантов, на любой вкус и цвет. Далее с учетом возникновения все новых и новых поселков увеличилась борьба за потребителя, что привело к существенному уменьшению стоимости входного билета, а также вынудило застройщиков вкладывать большие ресурсы в первоначальное освоение своих земель.
В результате заслуженное внимание покупателей стали привлекать брендовые компании, объединяющие под свои крылом зачастую несколько десятков поселков, и обладающие рядом преимуществ перед оставшимися игроками рынка:
- опыт девелоперской деятельности (реализация поселков)
- глубокая первоначальная проработанность проектов с осязаемыми вложениями
- низкая входная стоимость
С учетом прослеживающегося в 2013 году насыщения рынка, фиксированных расходах на рекламу и временные затраты, продажа единичных земельных участков резко усложнилась. Данный фактор играет не на пользу конечному собственнику земельного участка, ликвидность которого все более снижается и соответственно увеличивается дисконт по срочному выкупу земельного участка.